Zukunftsweine

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PIWI-Weine aus nachhaltigen Rebsorten

Piwi-Weine: Die Zukunftsreben im Wilhelmshof

Seit den 1970er Jahren sind wir im Wilhelmshof, vor allem durch Weinpionier und Seniorchef Herbert Roth, nachhaltigkeitsgetrieben. Die Thesen des Club of Rome haben ihn früh fasziniert und nicht mehr losgelassen. Somit hat er schon in den 80er Jahren die ersten Piwi-Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten – unsere Zukunftsweine gepflanzt. Die Neuzüchtung aus Geisenheim hatte noch nicht mal einen Namen, sondern nur eine einfache Nummer – Gm7116-26.

Geschmack und Aussehen waren vergleichbar mit Riesling, aber eben nur vergleichbar. Was der Weinfreund nicht kennt, ist damals schwer zu vermarkten. Somit wurde nach fünf Jahren das Experiment beendet, die Reben gerodet und an dieser Stelle wieder Riesling gepflanzt. Die Zeit war noch nicht reif für solche PIWI-Weine.

Seit dem Studium beschäftigen auch wir, die jüngere Generation, uns mit Bio-Weinbau und PIWIs – pilzwiderstandfähigigen Rebsorten. Wir stellten den Wilhelmshof auf einen Biobetrieb um und ahnten bereits, dass es ohne neue, zukunftsfähige Rebsorten nicht geht. Als gebranntes Kind hielten aber erst wieder 2018 die ersten PIWIs Einzug im Wilhelmshof.

Nach dreißigjähriger Forschung in der Schweiz konnte unser Pfälzer Rebenzüchter Volker Freytag uns zukunftsfähige, sehr widerstandsfähige Rebsorten, züchten. Das fantastische an diesen Rebsorten ist, dass es nachhaltiger und biologischer nicht geht: die Cabernet Blanc Rebe ist dreifach resistent gegen die Mehltaukrankheiten. Viel weniger Traktorfahrten und nahezu kein Pflanzenschutz sind mehr nötig. Auch der Geschmack dieser Weine begeistert uns und neugierige Weinentdecker immer wieder. Aufregende Aromen und feine Fruchtaromen überzeugen auch bei diesen PIWIs gerade Weinliebhaber immer mehr.

80
Weniger Pflanzenschutzmittel
50
Weniger Traktorfahrten
75
Weniger CO2

Die besten Piwi-Rebsorten

Der Geschmack der Zukunft

Unter den besten Piwi-Rebsorten stechen besonders Satin Noir und Cabernet Blanc hervor. Satin Noir begeistert mit seiner tiefdunklen Farbe und einer komplexen Aromatik, die schwarze Früchte und würzige Noten vereint – ideal für Liebhaber kraftvoller, ausdrucksstarker Rotweine. Cabernet Blanc hingegen beeindruckt durch seine Eleganz und frische Aromen von grünem Paprika und Cassis, was ihn zu einem vielseitigen Weißwein mit Charakter macht. Neben diesen beiden Rebsorten sind auch Solaris, mit seinen tropischen Aromen von Ananas und Zitrusfrüchten, Regent, der kräftige Beeren- und Pflaumenaromen bietet, sowie der aromatische Muscaris mit seinen Muskatnoten hervorzuheben.

Piwi-Weine - aus nachhaltigem Weinbau: Die Rebsorte Cabernet Blanc

Cabernet Blanc

Dieser Wein entfaltet bereits im Bouquet die Eleganz eines klassischen Sauvignon Blanc. Wenn die Trauben bei mittlerer Reife geerntet und schonend im Stahltank ausgebaut werden, entstehen Weine mit einer frischen, würzigen Aromatik, die an grünes Gras, Stachelbeeren, Artischocken und schwarze Johannisbeeren erinnert, abgerundet durch dezente Rauchnoten. Werden die Trauben vollständig ausgereift, offenbart sich ein faszinierendes Spiel von Aromen reifer Maracuja, Litschi, roter Paprika und würzigen Wildkräutern. Experimentierfreudige Winzer haben mit der Vergärung der vollreifen Trauben im Barriquefass beeindruckende Weine im Stil des edlen französischen „Fumé Blanc“ hervorgebracht.

Piwi-Rebsorte Satin Noir

Satin Noir

Dieser Wein besticht durch seine tiefrote, dichte Farbe. Im Geschmack entfaltet er eine reiche Fülle, die an reife schwarze Brombeeren und Johannisbeeren erinnert, begleitet von würzigen Noten schwarzen Pfeffers und dunkler Schokolade. Zarte Nuancen von Zigarre, Leder und Zedernholz verleihen ihm eine elegante, vielschichtige Struktur, die an einen wunderbar gereiften Cabernet Franc erinnert.

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