Rezept Eierlikörtorte
Unsere Eierlikörtorte backen wir traditionell zu Ostern – natürlich mit den Eiern unserer hofeigenen Hühner! Die haben so unglaublich gelbe Dotter, dass man denken könnte, im Kuchen sei Safran. In diesem Rezept für unsere Pfälzer Eierlikörtorte sieht man das leider nicht, da wir hier einen klassischen Schokoladenboden backen – dafür kommt der komplett ohne Mehl aus! Bei der Dekoration des Torte könnt ihr es schlicht halten oder kunstvoll – wichtig ist, dass ihr mit der steifgeschlafenen Sahne eine feste Barriere am Kuchenrand zieht, so dass der Eierlikörspiegel auch schön oben auf bleibt.
Zutaten:
- 100 g Butter
- 100 g Zucker
- 5 Eier
- 100 g Schokolade geraspelt
- 1 EL Kakao
- 200-220 g Mandeln gemahlen
- 1,5 TL Backpulver
- 1-2 El. Rum
- 1-2 El. Wilhelmshof PATINA Weinbrand
- Eierlikör für den Spiegel
- 2 Becher Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Eigelbe schaumig schlagen.
- Geraspelte Schokolade, Kakaopulver, Mandeln und Backpulver unterrühren.
- Rum und Weinbrand einrühren.
- Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
- Teig in eine flache Tarte-Form geben und 1 h bei 150 Grad im Ofen auf mittlerer Schiene backen.
Für die Verzierung:
- 2 Becher Sahne mit 1-2 Päckchen Sahnesteif + 1 Päckchen Vanillin steif schlagen.
- Mit der Spritztülle den Kuchen oben rundum verzieren, damit der Eierlikör später nicht herunterfließen kann. Restliche Sahne außen auf den Kuchenrand streichen.
- Einen flachen Spiegel aus Eierlikör auf den Kuchen gießen.
Den Boden für die Eierlikörtorte könnt ihr übrigens auch ganz prima vorbereiten und einfrieren – sie schmeckt auch aufgetaut genauso gut wie frisch gebacken! Viel Spaß beim Nachbacken.