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Rebsorten

Unsere Rebsorten

Unser Fokus im Wilhelmshof liegt auf den Burgundersorten. Die Vielseitigkeit der Burgunderfamilie überrascht uns immer wieder. Aus Weiß-, Grau- oder Spätburgundertrauben können ganz unterschiedliche Weine gewonnen werden - angefangen bei zarten Kabinettqualitäten (die auch die Grundlage unserer Sekte sind) bis hin zu voluminösen Weinen mit viel Charakter, Spannung und Ausdruck. Natürlich darf der Klassiker Riesling auf den sandigen Buntsandstein-Böden nicht fehlen. Mit seinen fruchtigen Aromen und den facettenreichen Fruchtsäuren ergänzt er unsere Burgunderkollektion hervorragend. Gewachsen auf viel Fels und Stein schmeckt er sehr, sehr gut!

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GRAUBURGUNDER

Für intensive Aromabomben und Weine randvoll mit lautem Leben

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WEISSBURGUNDER

Für feingliedrige, fein nuancierte und elegante Weine & Sekte

29

RIESLING

Für feingliedrige Rieslinge mitvielschichtigen Fruchtsäuren

29

SPÄTBURGUNDER

Für Rotweine mit komplexer Struktur und Beerennoten.

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ANDERE SORTEN

Für die Cabernetnoten in unseren Rotweinen Rondo & Ambition.

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MUSKATELLER

Für unsere tropisch-exotischen Dessertsekte in limitierter Auflage

Wilhelmshof Grauer Burgunder Alte Reben Spätlese trocken

GRAUBURGUNDER

Der Grauburgunder aus unseren Lagen ist maskulin, würzig und ausdrucksvoll. Wegen seiner Fülle ist es die einzige Rebsorte, die wir nicht versekten. Unsere Kalkverwitterungsböden bieten dieser Rebe einen idealen Standort, denn der Burgunder liebt Kalk! Schon gewusst? Auf dem gesamten Erdball gibt es im Schnitt 5% Kalk im Boden - in Siebeldingen beträgt der Kalkgehalt 28%. Die 3 verschiedenen Burgundersorten machen insgesamt 70% unserer Anbaus aus.

Weisser Burgunder Trauben Siebeldingen Pfalz

WEISSBURGUNDER

In unseren Böden in der Lage im Sonnenschein ist so ein hoher Kalkgehalt, dass bis in die 1960er Jahre gewerbemäßig Kalk abgebaut wurde. Unsere Weißburgunder haben dadurch einen idealen Standort. Aufgrund seiner Eleganz und seiner verhaltenen Aromatik ergibt der Weißburgunder hervorragende Sekte und Weine. Mit unseren Weißburgunderreben besitzen wir außerdem eine echte Rarität: Opa Wilhelm hat im Wilhelmshof noch selber Weißburgunderreben veredelt.

Riesling Trauben Weingut Wilhelmshof Siebeldingen Pflaz

RIESLING

Unser Riesling wächst hauptsächlich auf dem Frankweiler Petersbuckel. Dort findet er im sandig-steinigen Boden des gelben Buntsandsteins die perfekten Voraussetzungen. In dieser höheren Lage genießt der Riesling eine etwas längere Reifezeit: weit mehr als hundert Tage gedeiht er am Stock. Dabei hat unser Riesling einen ganz eigenen Charakter – elegant, feinfruchtig und facettenreichen Fruchtsäuren.

Spätburgunder Trauben eingut Wilhelmshof Siebeldingen

SPÄTBURGUNDER

Spätburgunder ist für uns die Rotweinsorte schlechthin, weil sie unglaublich elegante, feingliedrige und finessenreiche Rotweine hervorbringt. Nicht ohne Grund werden sie bei verdeckten Proben zu Siegerweinen gekürt, wie z. B. die 2015er Spätburgunder und 2015er Spätburgunder Spätlesen. Doch können aus dieser Rebsorte auch sagenhafte Rosé- und Blanc de Noirs-Sekte entstehen. Die Rosé-Sekte brillieren mit feiner Frucht und Finesse und in den weißgekelterten Spätburgundersekten steckt unglaublich viel Ausdruck und Aromafülle. Mit dem ersten deutschen Blanc de Noirs Sekt, einem 1989er, hat der Wilhelmshof einen Trend gesetzt, dem viele Winzer in Deutschland heute nacheifern! Auf dem Wilhelmshof haben wir ein alte Engpflanzungsanlage: Hier wurden die Rebstöcke ganz besonders dicht gepflanzt. Dadurch werden die Reben gezwungen, wenig Trauben zu bilden und besonders tief zu wurzeln. Die Erträge sind dadurch gering, die wenigen Trauben, die dort reifen sind dafür besonders extraktreich und besitzen die intensivsten Aromen.

Weisser Muskateller Weingut Wilhelmshof Ernte

MUSKATELLER

Auf den Muskateller kamen wir im Wilhelmshof wie die Jungfrau zum Kind: Nach der Spezialisierung auf Burgundersorten lag uns nichts ferner, als uns mit Muskateller zu beschäftigen. Da bot uns ein Nachbar seinen Weinberg mit rotem Muskateller zum Kauf an. Ein Weinberg im elften Standjahr. Ab da bringt ein Rebstock Qualität, da er tief verwurzelt ist und entsprechend Stammholz gebildet hat. Wie konnten wir da Nein sagen? So wurde aus dem Stiefkind ein echter Augapfel von uns - denn Muskateller eignet sich wie kaum eine andere Rebsorte für aufregende Dessertsekte und -Weine: Er glänzt mit tropischen und exotischen Aromen wie Litschi, Ananas und Papaya. Heute produzieren wir zwischen 700 und 3000 Flaschen. Eine echte Spezialität.

Cabernet Trauben Weingut Wilhelmshof Siebeldingen Pfalz

Zukunftsweine

Schon seit den 70er Jahren experimentieren wir immer wieder im Sinne der Nachhaltigkeit mit robusten und pilzwiderstandsfähigen Rebsorten (Piwis). So setzen wir inzwischen auch auf zwei Cabernetspielarten für unseren Rondo- und Ambition-Rotwein: diese Rebsorten sind ideal an das hiesige Klima angepasst - sowie geschmacklich eine echte Bereicherung.</p> <p>https://www.wilhelmshof.de/zukunftsweine/

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