Wir sind der Wilhelmshof. Wir sind Handwerker in der Natur. Wir pflegen in vielen Stunden und Tagen unsere Reben und erhalten die Kulturlandschaft. Dafür ist uns kein Mühe zu viel. Durch sorgsame und aufwändigste Handarbeit im Weinberg und Weinkeller möchten wir die klaren Noten der Traube und komplexen Aromen der Gärung ins Glas bringen. Das können wir nur gemeinsam im Team. Mit Leidenschaft, Ehrlichkeit und absoluter Hingabe.
Entdecken Sie unser Familienweingut in Siebeldingen an der Südlichen Weinstraße. Wir arbeiten voller Überzeugung nachhaltig. Bei uns stammt alles aus einer Hand. Für mehr Geschmack. Und Generationengerechtigkeit. Schon immer.
Hier sind wir Pioniere: seit über 50 Jahren stellen wir auf dem Wilhelmshof Winzersekt her – nur aus eigenen handgelesenen Trauben. Herbert Roth kelterte den ersten Blanc de Noirs Deutschlands. Da die Weinbezeichnung Blanc de Noirs verboten war, sorgte er gleich noch für Ihre Legalisierung.
Wir ernten jeden Weinberg zwei, drei, sogar vier mal selektiv von Hand während den vier bis sechs Wochen der Weinlese. Unsere geschulten und geübten Erntehelfer sehen den Trauben Ihre optimale Bestimmung an, piddeln mit der Schere ungeeignete Trauben aus und lassen andere am Stock weiter reifen. Das kann keine Maschine.
Wir sind seit Mitte der 1970er Jahre nachhaltigkeitsgetrieben. Wir verwenden keine Herbizide, keine Insektizide und kein Glyphosat. Neben der Ökologie und der Ökonomie hat die Nachhaltigkeit eine dritte Säule: das Soziale. Seit 1984 engagieren wir uns kulturell im Rahmen der Kulturlese im Wilhelmshof, sowie in regionalen und internationalen sozialen Projekten.
In unseren Barrique- und Holzfässern aus Pfälzer und Französischer Eiche reifen unsere Privé-Sektgrundweine, die Weißweine aus alten Reben, unsere Rotwein-Cuvées und Spätburgunder heran. Der Holzfassausbau dient der Harmonisierung der Weine, hilft uns das große Potential der Weine voll auszuschöpfen.
Die Qualität unserer Weine entsteht im Weinberg - im Keller reifen die Weine unter unserer ruhigen Hand heran. Wir verändern die Weine nicht künstlich durch den Zusatz von Zucker oder entziehen der Mostkonzentration technisch Wasser.
Schon im Weinberg selektieren wir von Hand die Trauben für die Sektgrundweine, pressen Sie schonend und als ganze Trauben. Unsere Sekte stellen wir nur nach dem aufwändigsten Verfahren, der klassischen Flaschengärung, her. Über 50 mal werden die Flaschen gedreht, gerüttelt während ihres langen Hefelagers in unseren Erdkellern.
Unsere Weine sind Prädikatsweine; nur so können wir als Winzer auf dem Etikett belegen, dass die Qualität aus dem Weinberg stammt. Leider haben die Prädikate (Kabinett, Spätlese, etc.) schon fast Seltenheitswert auf deutschen Etiketten.
Tradition & Moderne: Barbara Roth führt den Betrieb der Eltern in die Zukunft
Der Herr der Reben und der Mann mit den innovativen Ideen.
Starteten die Sektherstellung nach der methode champenoise auf dem Wilhelmshof.
Für 100% Handarbeit brauchen wir viele Hände! Neben 9 Festangestellten haben wir ein Team aus 25 Saisonkräften.